Адресул. Карьерная, 18 
Адрес8 (212) 31-22-33
Адрес8 (212) 31-26-61

Адресул. Орджоникидзе, 75/1
Адрес8 (212) 21-95-18

4

Проблема безнадзорности и правонарушений остаётся одной из актуальных сегодня. Общество очень обеспокоено ростом преступности, и в первую очередь, конечно же, среди детей и подростков. Беспризорные дети и подростки, являясь так называемой группой риска, не имея средств к существованию, изыскивают их доступным для себя способом, не всегда законным путем и, как следствие, — постоянно пополняют ряды несовершеннолетних преступников, число которых в последние годы растёт.

Федеральный законФедеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ

"Об основах системы профилактики

безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"

В МАОУ "Прогимназия 81" работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних регламентируется Положением об организации работы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних [смотреть]

Основной целью деятельности является комплексное решение проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав, социальной реабилитации и адаптации.

 

 

 

 

 


Жестокое обращение с детьми


Причины семейного неблагополучия

Семья – базисная основа первичной социализации личности. Именно в семье начинается процесс усвоения ребенком общественных норм и культурных ценностей. Психологическими исследованиями выявлено, что влияние семьи на ребенка сильнее, чем влияние детского сада, улицы, средств массовой информации.

Следовательно, от социального климата в современной семье, духовного и физического становления в ней детей в наибольшей степени зависит успешность процессов развития и социализации ребенка.

Семья как основной социальный институт затронута системным кризисом. Все больше семей оказывается на грани перехода из категории неблагополучных (дисфункциональных) в категорию семей “группы риска”, - увеличивается количество неблагополучных семейных союзов, где пьянство, наркомания, уклонение родителей от воспитания и содержания детей становятся характерными чертами.

Анализ исследований, изучающих проблемы семьи, показывает ухудшение ее педагогического потенциала и престижа семейных ценностей, увеличение числа разводов, рост преступности в сфере семейно-бытовых отношений и повышение риска подверженности детей неврозам из-за неблагополучного психологического климата в семье.

В социально-неблагополучной семье нарушена структура, размыты внутренние границы, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, вследствие чего нарушается психологический климат, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции. От внутрисемейного неблагополучия страдает качество детско-родительских отношений, уровень доверия, уважения в семье. Дети из социально-неблагополучных семей менее успешны в социальных отношениях, часто имеют эмоциональные и внутриличностные проблемы.

Понятие семейного неблагополучия. Термины «неблагополучная семья», «семейное неблагополучие» давно уже стали привычными и прочно вошли в нашу речь. Мы даже не задумываемся, а что, собственно, это такое? Какую семью можно назвать неблагополучной? Семью, где родители беспробудно пьют? Или где родители все время работают, а ребенок целыми днями на улице? Сегодня многие специалисты утверждают, что семья, в которой мать или отец (а то и вместе) пьют, лишь немногим хуже той, где взрослые не страдают никакими вредными привычками, кроме одной – им нет дела до собственных детей.

Неблагополучная семья для ребенка – это не синоним асоциальной семьи. Существует великое множество семей, о которых ничего плохого не скажешь с формальной точки зрения, но, тем не менее, для данного ребенка эта семья является неблагополучной. Разные бывают семьи, разные встречаются дети, понятие «неблагополучие семьи» может рассматриваться только в системе отношений «семья – ребенок», так как именно в большинстве случаев данное определение возникает в отношении конкретного ребенка, на кого это неблагополучие воздействует.

По мнению специалистов, наиболее сильные источники неблагополучия:

•алкоголизм в семье;

•бедность семьи;

•конфликты в семье между родителями;

•конфликты в семье между детьми и родителями;

•неполные семьи;

•семьи, где есть дети с ограниченными возможностями.

Причины и последствия семейного неблагополучия. Семейное неблагополучие необходимо рассматривать как самостоятельный социально-психологический феномен, выступающий как фактор девиантного поведения детей. Семейное неблагополучие - комплекс причин различного характера, связанных с нарушением выполнения воспитательной функции семьи, вызывающих деформацию личности ребенка и приводящих к девиантному поведению.

Весьма разнообразные причины, вызывающие семейное неблагополучие, взаимосвязаны и взаимозависимы. Можно выделить три группы причин неблагополучия в семье, негативно воздействующих на ребенка:

во-первых, кризисные явления в социально-экономической сфере, которые непосредственно влияют на семью и снижают ее воспитательный потенциал;

во-вторых, причины психолого-педагогического свойства, связанные с внутрисемейными отношениями и воспитанием детей в семье;

в-третьих, биологического характера (физически или психически больные родители, наследственность у детей, наличие в семье детей с недостатками развития или детей-инвалидов).

Нарушения детско-родительских отношений, отсутствие безопасности, каждодневного ухода, заботы формируют чувства страха, неуверенности в себе, неверия в свои силы и способности, к замкнутости и нелюдимости, уходу в себя, что создает условия к побегам детей из дома, попыткам суицида, психосоматическим расстройствам, росту безнадзорности и увеличению криминализации подростковой среды.

Ослабление или даже разрыв семейных связей между детьми и родителями также вызывают: сверхзанятость родителей; конфликтная ситуация в семье; пьянство родителей; случаи жестокого обращения с детьми (физического, психического, сексуального насилия); отсутствие в семье благоприятной эмоциональной атмосферы; типичные ошибки родителей в воспитании детей; особенности подросткового возраста и др.

Отсутствие или недостаток в семье эмоционального и доверительного общения родителей (и, прежде всего, матери) с ребенком, теплоты и ласки приводит к состоянию психической депривации. Таким образом, по всей совокупности причин и факторов, вызывающих семейное неблагополучие по отношению к ребенку, определяющими являются субъективные факторы и причины психолого-педагогического свойства, то есть нарушения в межличностных внутрисемейных отношениях и дефекты воспитания детей в семье. Другими словами, патогенным фактором выступает не состав и структура семьи, не уровень ее материального благополучия, а сформировавшийся в ней психологический климат.

Литература:

1. Семья и истоки девиантного поведения детей и подростков //Шнейдер Л. Б. Девиантное поведение детей и подростков. - М.:Академический проект; Трикета, 2005.

2. Понятие и типы неблагополучных семей // Целуйко В. М. Психология неблагополучной семьи: Книга для педагогов и родителей. - М.:Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003


© 2021 МАОУ "Прогимназия №81". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.